Статьи

Кастрация котов и кобелей

С появлением в семье питомца, каждый хозяин сталкивается со сложностями выбора наилучших условий жизни и содержания любимца. Вопрос здоровья является ключевым фактором долгой и счастливой жизни любого домашнего животного. Для начала необходимо разобраться с термином "кастрация". К слову, у котов и кобелей ход операции похож, поэтому в этой статье мы кратко охватим и кастрацию собак, и кастрацию котов.


Что это за операция? Кастрация (или орхидэктомия)- это удаление семенников для прекращения половой функции.


Зачем кастрировать животное? Целесообразность данного оперативного вмешательства вытекает из условий содержания животного. Кастрировать кота или собаку необходимо если у вас уже проживает кошка или сука и вы не планируете получить от них потомство.  В момент полового созревания, коты начинают оставлять в доме резко пахнущие метки, что доставляет некоторые неудобства своим владельцам. Так же как и коты, у кобелей резко меняется поведение, они перестают слушать ранее изученные команды, пытаются убежать от своего хозяина, становятся агрессивными и в целом неуправляемыми.

В каком возрасте можно кастрировать кота или собаку? Кастрацию можно проводить после начала полового созревания. У котов, в среднем, оно начинается в период с 6 до 9 месяцев, у кобелей- с 7-ми месячного возраста. Конечно, в отдельных случаях, половое созревание у котов и собак может начаться раньше или же наоборот, задержаться до 1 месяца. В случае если кастрировать животное немного раньше указанного срока, ничего страшного со здоровьем питомца не произойдет. Такие ситуации могут возникнуть по разным причинам.
Но, в любом случае, перед тем как принять решение об оперативном вмешательстве, даже таком несложном и обыденном как кастрация, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.


В нашей ветеринарной клинике вы можете бесплатно проконсультироваться по вопросам кастрации животных с ветеринаром по телефону или же вызвать на дом.

Как подготовить животное к кастрации? Проследить, чтобы животное выдержало 4 - 6 ти часовую голодную диету( дабы избежать появление рвотных позывов при введение животное в наркоз) и ограничить доступ к воде за 1,5 - 2 часа до кастрации. Так же, питомец должен быть клинически здоров и не иметь каких-либо отклонений, как раз для этого нами предусмотрена бесплатная дооперационная консультация и осмотр вашего любимца, чтобы минимизировать анестезиологические риски.

Чувствует ли животное боль во время операции? Это исключено. Хирургическая операция выполняется под общим наркозом. Во время наркоза происходит потеря сознания, хирургический сон, расслабление скелетных мышц и пропадает болевая чувствительность на время операции. Наши ветеринарные врачи используют с этой целью исключительно современные импортные препараты.

Как происходит кастрация?  
  • Врач проводит осмотр животного и взвешивание для расчета дозы наркоза
  • Премедикация - предварительное введение препаратов для подготовки питомца к наркозу.
  • Введение в состояние наркоза
  • В зависимости от выбора метода операции врач делает надрезы на мошонке, легирует семенные канатики, затем производит экстирпацию (удаление) самих семенников;
  • Надрезы обрабатываются антисептическими растворами;
  • У собак на мошонку накладывается 2-3 шовных узла. У котов, в отличие от собак, швы на мошонку не накладываются из-за незначительных отличий в технике самой операции, поэтому коты в каком-либо уходе за хирургической раной не нуждаются, разрез заживает в течении 1-3 дней с момента проведения кастрации.
  • Наблюдение за животным до окончания действия наркоза.

Сколько времени животное выходит из наркоза после операции?
  • От 40 минут до 2 часов без восстанавливающих капельниц, ускоряющих обменные процессы организма
  • До 20 минут с применением антидота и восстанавливающих капельниц.

Как ухаживать за котом или собакой после кастрации?
  • Оставить животное на полу, на подстилке;
  • Подложить под спину грелку;
  • Избегать сквозняков, переохлаждения;
  • Предоставить доступ к воде через 1 час после выхода из наркоза;
  • Не укладывать питомца на возвышенности, например кровать, во избежание получения травм;
  • Надеть защитный воротник, в случае если собака или кот начнет всячески интересоваться мошонкой;
  • Ежедневно обрабатывать швы (у собак).

Какие виды кастрации бывают?
Кастрировать животное можно двумя способами:
  • хирургическим способом, т. е. путём удаления самих семенников;
  • химическая кастрация.

Как проходит химическая кастрация?
Химическая кастрация- это применение химических средств временной контрацепции, то есть, препараты, временно и обратимо угнетающие репродуктивную систему животного.
Проводится она путём введения подкожно специального имплантата, выделяющего специальное вещество в организм- гонадотропин-рилизнг гормон, который снижает функциональность мужских половых органов, либидо и сперматогенез. Снижение уровня тестостерона в плазме крови происходит через 4 - 6 недель после имплантации. Эффект химической кастрации длится до 12 месяцев, после чего имплантат необходимо удалить, удаление происходит без введения животного в наркоз.

Самым главным плюсом такого вида кастрации является отсутствие воздействия наркоза на животное. Минус такой процедуры- дороговизна и кратковременное действие, такой вид кастрации котов и собак больше подходит заводчикам, чтобы временно вывести животное из селекционной работы.
Полезные статьи
Made on
Tilda